Немного истории


     
Древние болгары

Создателями современной Болгарии, воспринявшей и сохранившей в веках их имя, являются Болгары. Историю болгар можно писать со времен глубокой древности /I-e тысячелетие до н.э./ Они принадлежат к кавказской /белой/ расе, части большой индоевропейской семьи. Их прародина – Средняя Азия / район Памира и Гиндукуша/. Будучи высоко организованной общественной формацией, древние болгары долгое время являются определяющим культурным фактором в среднеазиатских территориях, носителями высоких для своего времени познаний в области философского восприятия мира, государственного управления, общественного устройства, военного искусства, письменности, языка, строительства. Важным продуктом древнеболгарского познания является совершенный с точки зрения астрономии цикличный солнечный календарь, созвездия которого названы именами животных. ЮНЕСКО признало календарь древних болгар одним из самых точных в мире.

.Религия древних болгар далеко от характерного дла Античного мира традиционного идолопоклонничества. Верховное божество болгар – Тангра не имеет изображения. Тангризм , скорее всего, является философско-мировоззренческим триединством трех субстанционных понятий – Тан/вселенная/, Нак/человек/ и Ра/бог/, синкретично вплетенных в универсальную, глубоко осмысленную философскую формулу. В ее основе три ценности болгарского мировоззрения – терпимость, лояльность и справедливость.

 Вклад болгар в сокровищницу мира разноплановый. Прежде всего, это идея государственности, основанная на справедливости и терпимого отношения к другому, неприятие рабовладения и организация общества свободного труда еще в древнем II в. н.э. Интересна и сравнительно ранняя частичная христианизация болгар, которые вместе армянами встали на защиту будущей общеевропейской религии в битве на Аварайрском поле в 451 г. н.э. Павшие на поле боя болгары были обьявлены армянской церковью великомучениками.

      В соответствии с древнейшей болгарской летописью „Именник болгарских канов” начало государственности болгар в Европе датируется 165 г. В VII в. могучий болгарский кан Кубрат /632-665 гг./ возглавил государство, получившее известность под названием Старой Великой Болгарии, союзника Византии в ее войнах с аварами. В знак признания византийский император Ираклий удостоил Кубрата, принявшего крещение еще в детстве, высоким римо-византийским титулом „патриция” и богато его одарил.

    После смерти Кубрата в 665 г. Великая Болгария переродилась в два новых государства – Волжскую Болгарию в районе средней Волги и Дунайскую Болгарию на Балканском п-ве, в средние века игравшие роль щита европейского политического и духовного пространства. Часть болгар оставалась в составе Хазарского каганата, другие создали свою государственность на территории нынешней Македонии /во главе с каном Кубером/ и на Аппенинах /во главе с каном Алцеком/.

В X в. волжские болгары принимают ислам официальной религией и создают одну из самых блистательных мусульманских цивилизаций Средневековья. Покоренное монголами Чингис-хана во второй половине XIII в., государство волжских болгар было окончательно уничтожено армией русского царя Ивана Грозного в середине XVI в.

История в фактах

Созданная более чем 1300 лет назад, Болгария старейшее государство в Европе. Объединенные ханом Аспарухом праболгары и славяне образовали в 681 году свое государство, которое быстро старо утверждаться и расширяться. Во времена правления князя Бориса (852-889) это объединение укрепилось еще больше, когда страна приняла христианство в 863 г . Болгары и славяне доказали, что Болгария это не временное явление, она встала в ряды самых могущих государств того времени – Византии и Франской империи. Болгария развивалась как независимое и самостоятельное государство, со своей письменностью и культурой, чему способствовала и созданная братьями Кириллом и Мефодием (855 г.) славянская азбука. Во времена преемника князя Бориса царя Симеона (893-927) Болгария имела выход к трем морям, и превратилась в самое могущее государство и центр письменности и культуры.

В течение нескольких последующих десятилетий государство было ослаблено и подвергалось постоянным нападениям со стороны Византии, которая в 1018 г. подчинила Болгарию. Этот период продолжался до 1185 г., когда после восстания Асеневцев государственная независимость была восстановлена. При управлении царя Ивана Асена ІІ (1218-1241) Болгария достигла вершин политического могущества и снова имела выход к трем морям – Адриатическому, Белому и Черному морю. Во времена преемников царя Ивана Асена ІІ государство снова начало ослабевать. Балканские стороны часто воевали между собой, что в 14 в. привело турков на Балканский полуостров. Болгария не сумела справиться с Османским нашествием, которое завершилось в 1396 году взятием последней болгарский крепости Никополь. Наступил 5-вековый этап истории Болгарии, известный как Турецкое рабство. В этот период турки пытались ассимилировать и подчинить болгарское население, которое в начале предпринимало неуспешные попытки отбросить османских захватчиков. Только спустя 500 лет болгарам удалось создать освободительное движение. С помощью России после Русско-турецкой войны 1877/1878 г. Болгария была освобождена. 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор, в котором были определены границы освобожденного государства. Болгария возвратила этнические границы (172 000 кв.км.). Это, однако, противоречило желаниям и интересам западных сил, и 13 июля 1878 г Болгария была разъединена в силу Берлинского договора . Болгария была разделена на Княжество Болгария со столицей София, и вассальную провинцию Восточная Румелия со столицей Пловдив. Это разделение продолжалось до 6 сентября 1885 года , когда удалось заключить Воссоединения. Это отнюдь не понравилось великим силам, в частности России, но все-таки 24 марта 1886 г. Воссоединение было признано всеми, в том числе Турцией. Это открыло путь к настоящему независимому развитию Болгарии. Дело Воссоединения было продолжено объявлением болгарской независимости 22 сентября 1908 г. на холме Царевец в городе Велико Тырново.

В начале 20 м. балканские государства объединились против Османской империи, и 5 октября 1912 г. вспыхнула Первая балканская война , в которой менее чем за месяц союзнические войска поставили недавнего своего поработителя на колени. 17 мая 1913 г. представители Балканского союза и Турция подписали Лондонский мирный договор, в котором Турция отказалась от всех своих территорий западнее линии Мидия-Энос. Балканский союз, однако, не вынес противоречий между союзниками и давления извне, и таким образом вспыхнула Вторая балканская война /16 июня 1913 г./, которая имела фатальный для Болгарии конец. Государство потеряло Южную Добруджу, которая была присоединена к Румынии, Западная Фракия к Греции, большая часть Македонии и Сербии и Адрианополь (Эдирне) к Турции. В следующем году вспыхнула Первая мировая война /1914-1918 г./, в которую Болгария во главе с царем Фердинандом вступила в 1915 г. на сторону Центральных сил и вышла побежденной, понесла много жертв и потери территорий, содержащихся в Нейском договоре от 27 ноября 1919 г. В период между двумя мировыми войнами Болгария сотрясалась многими внутренними волнениями. В 1935 г. во главе государства встал царь Борис ІІІ, который умер во время Второй мировой войны в 1943 г.

Во Вторую мировую войну /1939-1945 / Болгария вступила в 1941 г. на сторону Германии, но на практике болгарские войска никогда не вели военных действий против России, и не включились в преследование евреев, Болгария спасла болгарских евреев. 05.09.1944 г. Россия объявило войну Болгарии , и русские войска вошли в Болгарию. По окончании войны границы Болгарии сохранились в чертах от 1940 г., когда Болгария возвратила Южную Добруджу.

09.09.1944 г. в Болгарии был совершен переворот, и к власти пришел Отечественный фронт. Болгария была объявлена Народной Республикой, а премьер-министром стал Георги Димитров, который в 1949 г. умер в Москве.

В 1954 г. генеральным секретарем БКП стал Тодор Живков. Болгария начала развиваться по примеру России. Тодор Живков находился у власти до ноября 1989 г., когда коммунизм рухнул во всех европейских социалистических странах, в том числе и в России. С тех пор уже 16 лет Болгария делает попытки пойти по пути демократии. В марте 2004 г. страна стала членом NATO, а в 2007 г. вступила в Европейский союз.





Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Goon Каталог сайтов Каталог BigMax.ru